Дошкольные группы

Авторизация на сайте

Счетчик посещаемости

1175909
Cегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Все дни
128
1036
10246
10180
37101
53613
1175909

Прогноз сегодня
1416

1.77%
18.77%
4.40%
3.22%
0.38%
71.47%
Online (за последние 15 минут):10
10 гостей
авторизованные пользователи отсутствуют

Ваш IP: 3.234.210.89

Версия для слабовидящих

Индивидуальная работа с детьми с ОВЗ и инвалидами

На базе нашего школы функционирует дошкольная группа на дому для детей-инвалидов и детей, которые по каким-либо причинам не могут посещать дошкольные образовательные учреждения. 

Специалистами ведется работа по комплексному психолого-педагогическому сопровождению детей. Для каждого ребенка разрабатывается  индивидуальный образовательный маршрут, путем коррекции  адаптированной  основной образовательной программы для дошкольников, в которой учтены особенности воспитанников с тяжелыми нарушениями в развитии и прописаны специальные образовательные условия и технологии обучения. Воспитатель и учитель-дефектолог ежедневно проводят комплексные коррекционно-развивающие занятия.

Направления коррекционной работы:

·        формирование представлений ребенка о себе и окружающем,

·        подготовка к овладению простейшими видами деятельности,

·        развитие навыков коммуникации,

·        формирование навыков самообслуживания и безопасной жизнедеятельности,

·        социальная интеграция и преодоление бытовой зависимости от ближайшего окружения.

Индивидуальные занятия направлены на развитие и поддержку функциональных способностей ребенка в соответствии с его возможностями. Они строятся на оценке достижений ребенка и определении зоны его ближайшего развития. Каждое занятие выстраивается с учетом действий всех специалистов, работающих с ребенком.

Родителям выдается подробное описание того, что и насколько успешно делал ребенок, а также рекомендации по отработке навыков и включению их в игровую и бытовую деятельность.

Приоритетным направлением нашей работы являются  партнерские отношения педагогов и родителей, в которых осуществляется  учет возрастных и индивидуальных особенностей и потребностей не только ребенка, но и семьи.

УСЛОВИЯ, СОЗДАННЫЕ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

В настоящее время в нашей школе реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда», которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечение их права на получение образования и полноценное участие в общественной жизни. Программа «Доступная среда» предусматривает создание условий для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии. Это один из главных ориентиров - дети с ограниченными возможностями здоровья не должны отличаться в правах и возможностях от обычных детей.

В нашей школе уже смонтированы широкие входные двери. На первом этаже оборудована сенсорная комната по последнему слову техники. Сенсорная комната - это среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха и вестибулярные рецепторы. Это - профилактическое средство школьного переутомления, особенно для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Она создаёт ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность. Это комфортная обстановка, сохраняющая и укрепляющая здоровье детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Сенсорная комната - это идеальная обстановка в которой ребенок не только расслабится, но и получит новые представления о мире, новые ощущения, сможет зарядиться энергией для активной деятельности.

В кабинете психолога имеется необходимое оборудование для психомоторной коррекции и коррекционной гимнастики.

Для обеспечения доступа в здание школы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вход в школу оборудован пандусом с двухсторонним ограждением поручнями и кнопкой вызова работников школы. В полотне входной двери предусмотрена смотровая панель, заполненная прозрачным и ударопрочным безопасным стеклом.

Средства обучения и воспитания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В школьном отделении для детей с ОВЗ и инвалидов имеется 5 учебных кабинетов начальных классов, оснащенных средствами обучения и воспитания: экраном, компьютером, мультимедийным проектором, многофункциональным устройством; необходимым количеством парт и стульев, шкафами, предназначенными для хранения учебной и методической литературы.

В дошкольном отделении для детей с ОВЗ и инвалидов имеется 6 групповых ячеек с отдельными спальнями. В каждой группе созданы условия для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, продуктивной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, театрализованной, музыкальной. На территории имеются отдельные прогулочные участки для каждой группы, оборудованные малыми архитектурными формами, спортивным оборудованием.

Кроме того для проведения практических занятий с детьми с ОВЗ и инвалидами приспособлена творческая мастерская. Занятия в мастерской проходят в игровой форме по подгруппам и индивидуально. Ребенок творит в атмосфере яркого света, в сочетании с музыкальным сопровождением. Работают выставки детских достижений, а также персональные и коллективные, выставки разных  тематик.

Музыкальный зал для проведения занятий, развлечений и праздников для детей с ОВЗ и инвалидов оснащен интерактивным оборудованием с мобильным экраном, звуковой аппаратурой, музыкальными инструментами: рояль, синтезатор, колокольчики, бубны, барабаны, ложки, металлофон, маракас, ксилофон.

Библиотека на 10 посадочных мест приспособлена для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. Общий фонд библиотеки составляет 1622 экземпляра, в том числе учебники – 832, художественная литература – 600 экземпляров, методическая литература – 190 экземпляров, кроме того, брошюры, журналы. Обеспеченность учебниками составляет 100%. Каждая дошкольная группа оснащена необходимой методической литературой и литературными произведениями для использования в работе с дошкольниками.

Для детей с ОВЗ и инвалидностью имеются 2 кабинета учителей – логопедов. В логопункте имеется интерактивная доска, установлен интерактивный тренажер «Дельфа – 142» для коррекции устной и письменной речи, интерактивный стол, интерактивные программы для развития речи детей с ОВЗ и инвалидов.

В кабинете учителя-дефектолога необходимое для занятий с детьми с ОВЗ и инвалидами оборудование - интерактивный тренажер, формы Нумикона, современное оборудование.

Для организации питания детей с ОВЗ и инвалидностью имеются:

- пищеблок, оснащенный необходимым оборудованием: моечными ваннами,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитой  с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды,   морозильной камерой, 4 холодильниками, электромясорубкой. Имеются две кладовые для хранения продуктов питания;

- столовая на 57 посадочных мест.

Для занятий спортом детям с ОВЗ и инвалидам имеются:

-2 спортивно – игровые комнаты со спортивным оборудованием, настольными играми.

- физкультурный зал, укомлектованный инвентарем в соответствии с требованиями ФГОС:  спортивный  комплекс (шведская стенка), набор для проведения эстафет и соревнований, массажное оборудование,  спортивный инвентарь для игр (обручи, скакалки, гимнастические скамейки, бревно, маты, кольцеброс, гимнастические палки, корзины бадминтон, кегли, маски, мячи резиновые, конусы, туннель, мягкие модули, мешочки с песком, ленточки, флажки, гимнастические мячи, веревки и т.д.). Для занятий в зимнее время имеется лыжная база;

- на улице малая спортивная площадка с беговой дорожкой и волейбольной площадкой.

Охрана здоровья обучающихся с ОВЗ и инвалидов осуществляется в медицинском кабинете, который состоит из трёх помещений: комната осмотра, процедурный кабинет, изолятор. Оборудование медицинского кабинета: письменный стол, стулья,  шкаф для хранения медикаментов, манипуляционный столик со средствами для оказания неотложной помощи и с набором прививочного инструментария, весы медицинские, ростомер, термометр медицинский, лотки, шпатели, кварцевая лампа, кушетка для осмотра детей,  холодильник и др.

Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в «Чебоксарская НОШ для обучающихся с ОВЗ №1» Минобразования Чувашии.

Одним из приоритетных  направлений в деятельности школы является информатизация  образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий посредством применения ИКТ.

В школе 23 компьютера, из них 6 - в административно-хозяйственном пользовании, остальные - в свободном доступе для педагогов и обучающихся с ОВЗ и инвалидов.

В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.

В школе создан постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором располагается различная информация об образовательной организации:  о школе и её основных направлениях, об истории и развитии школы и её традициях, об обучающихся, о педагогических работниках и т.д.

Школа  имеет доступ к сети Интернет.  Назначен ответственный за работу «точки доступа к сети Интернет» в образовательной организации.  Утверждено положение о сайте образовательной организации.

Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся с ОВЗ и инвалидов

В рамках образовательного процесса осуществляется доступ обучающихся с ОВЗ и инвалидов ко всем образовательным ресурсам сети Интернет под руководством преподавателя, проводящего учебное занятие.

Исключён доступ обучающихся к сети Интернет без присутствия преподавателя. 

Федеральные органы управления образованием, образовательные учреждения, программы и проекты

 

минобрнауки.рф

Министерство образования и науки Российской Федерации 

www.obrnadzor.gov.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)

www.mon.gov.ru

Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука)

www.fasi.gov.ru

Федеральное агентство по образованию (Рособразование)

portal.ntf.ru

Национальный фонд подготовки кадров. Приоритетный национальный проект «Образование» и проект «Информатизация системы образования»

stat.edu.ru

Статистика российского образования

www.informika.ru

Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информатика»)

 

Национальное аккредитационное агентство в сфере образования

www.fipi.ru 

Федеральный институт педагогических измерений

www.lexed.ru 

Федеральный центр образовательного законодательства

www.rustest.ru 

Федеральный центр тестирования

www.nica.ru

Федеральные информационно-образовательные порталы

www.edu.ru

Федеральный портал «Российское образование»

window.edu.ru

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

school-collection.edu.ru

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

fcior.edu.ru 

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

standart.edu.ru

Сайт Федерального Государственного Образовательного Стандарта 

www.school.edu.ru 

Российский общеобразовательный портал

ege.edu.ru 

Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена

www.ecsocman.edu.ru 

Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент»

www.law.edu.ru 

Федеральный правовой портал «Юридическая Россия»

www.ict.edu.ru 

Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»

www.openet.edu.ru 

Российский портал открытого образования

www.vidod.edu.ru 

Федеральный портал «Дополнительное образование детей»

 

 

 

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ

 

Для индивидуального пользования обучающимися с ОВЗ и инвалидностью в школе имеется звукоусиливающая аппаратура «Слухоречевой тренажер «Соло» 01». Слухоречевой тренажер предназначен для индивидуальной работы учителя с учеником при обучении детей с потерей слуха и дефектами речи, с целью коррекции слуха и развития речевых навыков.